憧れのチョコレートケーキ

こんばんは、クオリティ・ライフです。 チョコレートのケーキ、マンハッタンショコラを作ってきました。 このケーキを作りたくて作りたくて チョコレートたっぷりの2種類のムースが入っている贅沢なケーキ 憧れのチョコレートケーキ、とても楽しみながら作っ…

ランチは自家製のお気に入りパンで

こんばんは、クオリティ・ライフです。 ハムとベーコンを使ってパンを作りました。 強力粉、塩、イースト、砂糖、水があれば、パンを作ることができます。自家製だから材料に何が入っているかわかって、安心できます。また、焼きたてを食べることができるの…

初めてのタルト・フランベはさくさく感いっぱい

こんばんは、クオリティ・ライフです。 フランスのアルザス地方の郷土料理、タルト・フランベを作ってきました。 パイ生地とクッキー生地をめん棒で薄くのばし、ピケをして焼きました。 オーブンで焼いた後に、タマネギ、ベビーリーフ、ミニトマト、サーモン…

ムース・オ・フレーズ いくつでも食べられます

こんばんは、クオリティ・ライフです。 ムース・オ・フレーズを作ってきました。 今の時期、フレッシュのイチゴがないため、冷凍のイチゴをハンドブレンダーであっという間にきれいなイチゴピュレに。便利なハンドブレンダー、とても気になりました。 ジェノ…

自家製パンでランチタイム

こんにちは、クオリティ・ライフです。 ランチタイムに自家製のパンで、リラックスタイムをいかがですか 卵を入れてパン生地をふわっとさせます。私はホームベーカリーを持っていませんが、ホームベーカリーならすぐにパン生地が作れますね。 涼しくなってき…

あつあつキッシュで

こんにちは、クオリティ・ライフです。 パン生地のキッシュを作りました。 パン生地を型に入れて、たっぷりのしめじ、エリンギ、ベーコン、カボチャ、タマネギなどを入れて焼きました。焼きたてのキッシュはとってもおいしい 手軽に焼けるキッシュは、また作…

塩味と甘み

こんばんは、クオリティ・ライフです。 パンを焼いてきました。 塩メープルナッツパン、ナッツにメープルシュガーを混ぜて、岩塩をトッピングに メープルの甘さと岩塩の塩味が合うのかな~と疑問でしたが、実際に食べてみるととってもおいしくよく合いました…

パン

こんばんは、クオリティ・ライフです。 パンを焼きました。 食パン、あんパン、マヨネーズパン、チーズパンの4種類です。うっかりして写真を撮り忘れてしまいました。 材料もシンプルで、国内産の小麦粉、塩、イースト、砂糖、バター、水だけです。 私は、…

今年最初のケーキとパン

新しい年となりました。今年もどうぞよろしくお願いします。 今年最初の食パンを焼きました。強力粉が少し足りませんでした。小麦粉は午後に到着することは知っていましたが、時間がわからなかったので薄力粉を足しました。まだ100個にはいっていませんが…

念願のローズチョコ

こんにちは、クオリティ・ライフです。 今年も最後となりました。 今チョコレート作りにはまっています。一番作りたかったバラのチョコレート テンパリングしたチョコを固めているだけですが、バラのチョコを見ているだけでもうれしくなります。 できあがっ…

魅了されたチョコレート

こんばんは、クオリティ・ライフです。 ケーキ講座で、初めてのチョコレートを作ってきました。 チョコレートは買うものだと思っていました。また買う方がおいしいと思っていました。でも、たった1粒でも数百円するので頻繁には買っていません。 自分で好き…

ふわふわのマシュマロ

こんばんは、クオリティ・ライフです。 マシュマロを作ってきました。 マシュマロは買ってくるものと思っていましたので、手軽に手作りできるとは驚きました。白、グリーン、ピンクの3色にお酒がそれぞれ入っています。 このまま食べてもふわっとしておいし…

プレゼントにぴったりのパン

こんばんは、クオリティ・ライフです。 ツォップとロールパンを作ってきました。 リーンな生地で編み方を楽しむツォップ、生地の成型を覚えるともっと編みたくなりました。焼成後は、袋に入れてリボンで飾るとプレゼントにぴったり。柔らかくておいしいツオ…

かわいい 猫の食パン

こんばんは、クオリティ・ライフです。 食パンを焼きました。 猫好きなので、前から作りたかった猫型食パンも作り。猫型食パンが焼きあがると、かわいいのでテンションがあがりました。パンを切ってみると、とってもかわいい猫の顔が… とても気に入ったので…

今日の食パン

こんばんは、クオリティ・ライフです。 食パンを焼きました。 10月に入りましたが、今日は暑かったのでパン生地に注意しながら発酵、ベンチタイム、仕上げ発酵で焼き上げました。毎回食パンを焼きますが、いつもワクワクしながら焼いています。成形も楽しい…

甘すぎないパルミエはおやつにぴったり

こんばんは、クオリティ・ライフです。 ガレット・デ・ロアの同じ生地で、パルミエも作りました。 打ち粉をグラニュー糖にかえて、生地を伸ばしハート型にして焼きました。ハート型にしたつもりですが、微妙なものもありますね。 お味は、源氏パイに似ていま…

サクッとパイ生地 ガレット・デ・ロア

こんばんは、クオリティ・ライフです。 ケーキ教室で、ガレット・デ・ロアを作ってきました。新年に食べられるフランスの伝統のお菓子とのこと。アーモンドプードル入りのクリームを中にたっぷり入れています。 パイ生地は、めん棒を使って何回も折りたたみ…

シンプルな食パン

こんばんは、クオリティ・ライフです。 食パンを焼きました。 毎回1斤の方に、チョコレートを入れたり、ドライフルーツを入れてたりして楽しんでいました。今回は、どちらもシンプルな食パンにしました。粉を強力粉だけでなく、薄力粉も少し混ぜてみました。…

コーヒーゼリー

こんばんは、クオリティ・ライフです。 コーヒーゼリーを作りました。 インスタントコーヒーを使って作るコーヒーゼリーは、とても簡単にできます。結構甘みを入れたのに、食べてみるとほんのり甘い感じ。買ってくるコーヒーゼリーは甘いので、お砂糖がかな…

紅白まんじゅう

こんばんは、クオリティ・ライフです。 紅白まんじゅうを作りました。 食パンを焼いた後に気分を変えて、和菓子作り。しろあんとこしあんがあれば、家にあるものでできるので嬉しいです。小ぶりの紅白まんじゅうですが、これからもすぐに作れそうです。

手軽にできるゼリー

こんばんは、クオリティ・ライフです。 ランチの後にデザートを食べたかったので、マンゴとダークチェリーのゼリーを作りました。ゼリーはいろいろなフルーツで手軽にでき、おいしいのでお気に入りです。甘さ控えめに作ることもできます。

暑い日にぴったりのわらび餅

こんばんは、クオリティ・ライフです。 和菓子でわらび餅を作りました。 本わらびのわらび粉で作って感じたことは、混ぜるのにとても力がいるということでした。お鍋にくっついて混ぜにくい。空気をよく入れてもちもちのわらび餅になるように、しっかりと右…

栗まんじゅう 

こんばんは、クオリティ・ライフです。 作りたかった和菓子の一つ、栗まんじゅうを作りました。 栗まんじゅうも自宅で作ることができるなんて、とてもうれしいです。栗の形の方は、栗を丸々1個入れてあります。オーブンで焼くことが意外でした。出来立てより…

うれしい瞬間

こんばんは、クオリティ・ライフです。 紅白まんじゅうについてです。 和菓子屋さんでは10個単位とか、予約が必要とかのお話がありました。 「私が作りましょうか?」と言いましたところ、「え、作れるんですか!」ととても驚かれました。少ない数でも作れま…

熱々のあんパン

こんばんは、クオリティ・ライフです 久しぶりにあんパンを作りました。 和菓子のあんが余ったので、白あんとこしあんの両方を使ってあんパンにしました。和菓子の包餡に比べると、パン生地が良く伸びるのでとても作りやすい。ただ、食パンも作ったので結構…

やわらかで甘い和菓子

こんばんは、クオリティ・ライフです。 パンもケーキも和菓子も楽しく作っています。パンは発酵時間がかかり、ケーキは準備に時間がかかります。この中で和菓子は気軽に作ることができます。 大好きな和菓子、ぎゅうひの中にこしあんが入ったシンプルな和菓…

ふわふわで熱々 スフレ

こんばんは、クオリティ・ライフです。 オレンジのスフレを作りました。 オレンジの実をくりぬきオレンジ果汁を使ったので、スフレがオレンジのいい香り。出来上がったスフレは、写真をゆっくり撮る暇もないくらいすぐに食べないと沈んでしまうので、熱々を…

できたてのつぶあんで作る 吉野桜

こんばんは、クオリティ・ライフです。 つぶあんを作り、そのつぶあんで吉野桜を作ってきました。 最初にこしあんとつぶあんを豆から作りました。普段何気なく使っているこしあんやつぶあんですが、実際に作るとすごい手間がかかっているとわかりました。こ…

どら焼きと豆大福

こんばんは、クオリティ・ライフです。 どら焼きと豆大福を作ってきました。 豆大福は、ぎゅうひを作り粒あんを包みました。和菓子を作る前は練りきりを作りたくって仕方がなかったのですが、和菓子を始めてからぎゅうひのおいしさに幸せを感じます。ぎゅう…

チョコレート味の食パン 

こんばんは、クオリティ・ライフです。 食パンを焼くときに1斤だけいろいろな食パンにしたいと言っていましたが、今回はマーブルチョコの食パンにしました。 食パンにチョコレートを混ぜてみました。 チョコの分量が多すぎたのか、結構生地扱いが大変でした…