魅了されたチョコレート
こんばんは、クオリティ・ライフです。
ケーキ講座で、初めてのチョコレートを作ってきました。
チョコレートは買うものだと思っていました。また買う方がおいしいと思っていました。でも、たった1粒でも数百円するので頻繁には買っていません。
自分で好きな形、好きなフレーバーにできるチョコレートの魅力にはまってしまいそいうです。テキストを読むと?とわからない専門用語が出てきました。説明を聞いているうちに徐々にイメージでき、チョコレートのテンパリングが重要だと理解できました。
温度調整の大切さを実感しながら、4種類のチョコレートを作りました。緊迫で飾ったフランボワーズのジャム入りチョコは、大好きなチョコでした。中にプルーンを入れたり、ココアや粉糖で飾ったりととても楽しい講座でした。
しかも、どれも本当においしいチョコ。これからは、自分でチョコを作ろうと
思いました。
ティータイムのお菓子として、あっという間になくなりました。